注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蚂蚁班

蚂蚁,是大自然中非常渺小的生物,可是它那微不足道的身躯里却蕴藏着惊人的力量。

 
 
 

日志

 
 

《班门弄斧》读后感 钱书悦   

2017-02-08 19:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《班门弄斧》这则成语故事讲了:鲁班是春秋战国时代的鲁国人。因为他非常会做木工活,技艺顶尖,所以人们一直把他当做作木匠的祖师爷。
长江边的采石矶,是李白不小心掉下去被淹死的地方,所以人们叫采石矶“李白墓”。
古代游客喜欢在游览过的地方刻字留念,因此,李白墓上被刻满了字。有一次,明代大诗人梅之焕也来到采石矶游玩。他伤心地看到名胜古迹上被刻满了乱七八糟的诗,他越看越生气,便写了一首诗:“采石江边一堆土,李白之名高千古;来来往往一首诗,鲁班门前弄大斧。
”意思是说:这些人,诗写得这么差,竟然也敢在李白面前乱写一气。就好像有的木匠以为自己了不起,去鲁班祖师爷面前卖弄一样。
就像生活中有的人以为自己厉害,实际却不怎么样,所以人要有自知之明,别不自量力。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017