注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蚂蚁班

蚂蚁,是大自然中非常渺小的生物,可是它那微不足道的身躯里却蕴藏着惊人的力量。

 
 
 

日志

 
 

2014—2015年度第一学期寒假德育生活指导  

2015-02-06 11:22:42|  分类: 寒假计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目的要求:一:为进一步培育践行社会主义核心价值观,让未成年人感受传统文化、体验幸福生活、激发爱国情怀;二:根据社会迎新的民俗风情,结合感情教育,把少先队员的友善,爱心传入千家万户,从而体验和谐社会中,争小康的文明精神;三:过一个愉快而有意义的寒假,做到休闲,学习两不误。

假日主题:文明有礼,体味幸福

具体工作:

一:“我家幸福年”体验、创作大赛

1、“直播幸福年”(高年级)

用文字记录新年见闻、感悟及体会,诗歌、散文、歌谣等,体裁不限。600字以内,配图不得大于1MB。

2、“书画绘新春”(中年级)

用书法、绘画作品呈现年俗风情、喜庆景象。摄影作品需优化后提交,图片不得大于1MB,并附简略文字说明。

3、“光影家乡美”:(低年级,在家长的帮助下)

用镜头记录年味中的家乡、尊老爱幼、志愿服务等。作品需优化后提交,图片不得大于1MB。

所有作品直接登录江苏教育新闻网“我家幸福年”大赛专题页面上传。上传时注明学校、班级、姓名。

二、“走进农村  体会年味”

少先队员代表在老师、家长的带领下,来到农村,体验传统苏氏过年风味,感受年岁生活,并完成年味调查报告。(具体方案见附件1)

三、“敲门拜大年”

每位少先队员在过年期间,敲开长辈、亲戚、邻居家的门拜年,低年级同学可以在家长的陪同下完成。用照片或文字或绘画记录下自己拜年的情景,并上传班级博客,开学初每个人上交“敲门拜大年”记录表(见附件二)。

四、与新疆结对学校交流年情年景。

学期末将“敲门拜大年”记录表格寄给新疆结对学校,与他们交流过年“情”“景”,年后请新疆结对学校寄回所有的表格,学校挑选优秀记录表格制定成册寄给新疆结对学校,互相交流年情年景。 

五、以“我是美丽中国小使者”的志愿者身份,参与社区活动,各小队走进社区,走向街头,开展文明礼仪、交通安全、保护环境、人与自然和谐生存等主题宣讲活动。开学时将有社区盖章的社区活动表收齐本部交卞瑞君老师,分校交给章燕妮老师。

六、寒假中坚持每天一小时的体育锻炼,结合我校消寒节,坚持消寒活动,坚持消寒图的记录,并将活动相关照片传到班级博客。

    祝:队员们能过个愉快、健康、有意义的寒假!

 

苏州市平直实验小学大队部

                                           2015.2

 

附件一

“走进农村  体验年岁生活”活动方案

一、     活动主题:

苏式学子过苏州年

二、     活动时间:

农历腊月24日   (公历:2月12日)

三、     活动地点:

吴中区 渡村

四、     活动参与人员:

学生代表、教师代表、社区居民

五、     活动准备

1、          灶王爷画像、送灶时相关物品 (稻草、黄豆、元宝糖果)

2、          手工制作轿子   【宋佳希】

3、          制作团子相关物品 (米粉、馅料)【沈婷】

4、          学生自写春联、福字  【学生代表】

六、     活动过程:

 (上门探望渡村老师,学生带好新年礼品)  放鞭炮

(一)、掸檐尘

1、打扫屋内、灶台、擦桌子、扫地等,干干净净迎新年

2、听灶王爷与节粮食、灶王爷和和睦家庭的关系
3、贴春联、贴福字

(二)、制作送灶团子

1、制作萝卜丝开洋团子

2、制作豆沙馅团子

3、蒸团子、吃团子

4、听年岁风俗故事、老师讲述他们童年时期的年岁

(三)、送灶

1、点烛

2、上贡   (一些贡品食物)

3、请灶王爷上暖轿  (把灶王爷从灶上取下,放入暖轿内)

4、说好话  (一人一句有关和谐,节俭的话)

5、抬轿、撒马料(女主人送轿、其它人撒马料)

6、上天 (轿子与灶王焚烧、轿子放在门口的稻草上、点火)

7、祈福  (大喊元宝滚进来)

8、活动结束

(四)学生调查

学生完成调查问卷,体验苏式农村和城市不一样的年岁

 

人员安排:

媒体邀请:黄裕鸿

前期准备:章燕妮  黄小益 卞瑞君  曹家娴

活动地点安排:沈婷

拍照:宋佳希

 

附件二

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017