注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蚂蚁班

蚂蚁,是大自然中非常渺小的生物,可是它那微不足道的身躯里却蕴藏着惊人的力量。

 
 
 

日志

 
 

古诗《游子吟》  

2014-04-28 12:03:50|  分类: 古诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古诗:

游子吟

(唐)孟郊   

慈母手中线,游子身上衣。   

临行密密缝,意恐迟迟归。   

谁言寸草心,报得三春晖!

 

注释:  

⑴吟:吟诵。   

⑵游子:出门远游的人。本诗中指孟郊   

⑶临:将要。   

⑷意恐:担心。   

⑸归:回来,回家。   

⑹言:说   

⑺寸草:萱草。萱草(花)是我国传统的母亲花,相对于西方的康乃馨。   寸草心:以萱草(花)来表达子女的孝心。    

⑻三春晖:指慈母之恩。三春:春季的三个月。旧称农历正月为孟春,二月为仲春,三月为季春;晖,阳光;形容母爱如春天温暖、和煦的阳光照耀着我们。

 

作品译文:

慈祥的母亲手里把着针线,为即将远游的孩子赶制新衣。临行时她忙着缝儿子远征的衣服,又担心孩子此去难得回归。谁能说像萱草的那点孝心,可报答春晖般的慈母恩惠?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017